随笔·夜宿北高峰

来源:Vic.Wang 时间:2014/09/14

夕阳西下,约星爷一起夜宿北高峰,体验一番夜宿荒山野岭,增加点生平阅历。想在外夜宿这个想法很久了,一直没去,也一直在迟疑。以前就曾想过,周五出去,周一早上回来,带上帐篷,然后整个周末都在野外度过,亲近自然,认识自然,看平时看不到的风光,体味不一样的情境,从小到大没有什么值得一说的经历,既然没有,那就自己创造点牛逼经历吧。随着新工作的单双休制度,造成了作息上紊乱,自由的时间少了很多,不得已而搁浅。前段日子,杨导说去北高峰拍夜景吧,激起了我想夜上北高峰的兴趣,跟他说好下一周双休就去,结果放我鸽子。借着这次中秋假期,怂恿星爷一起去北高峰,说真的,一个人在北高峰过夜,就怕遇到人为威胁,两个人至少有个照应。

说走就走,随便买了点吃的,带上露营必备工具,就这样出发了。从法华寺到山顶爬了不到40分钟,坐在岩石上看对面的美女峰,晚霞还有点余光,天色尚可,山下陆陆续续的有灯光亮起来了。稍事休息即向美女峰进发,这一条路我并不曾走过,开始下坡后,路旁的树木愈见繁茂,周遭环境暗沉,有一丝阴森之感,星爷一直在催促我打开手电,嚷嚷着怕黑。我问有何可怕,他说对未知的恐惧。这点黑,对于在山里长大的我来说,没什么好怕的,未知的恐惧是可怕的,但北高峰周围都是已知的,也就没什么好恐惧的,大踏步的向前走去,不一会就到了美女峰了,从北高峰上看美女峰挺远的,我估摸着也就爬了一刻左右,亭子里还有人,他们走的时候说,要走完北高峰山脉,深更半夜的走4、5个小时,让人佩服之至。爬过一个山头,又是一个下坡,站在山腰,还能看见一轮圆月高挂夜空,等我们爬上龙门山的时候天已经算是全黑了,月亮也隐没在层层乌云中了,看这云层的厚度,估计会下雨。

在美女峰时商量着是否在这里露营,星爷说去前面那个亭子,安全点,这么远应该不会有人来的。龙门亭挺大的,廊阁式建筑,草草的搭好了帐篷。山顶的风大,吹的很舒服,而且也没有烦人的蚊子侵扰。虽无月色,雾也渐浓,然天色反比山下更亮彻。懒懒的坐在龙门亭的护栏上,遥看西湖灯火,稀稀落落,光影疏落有至,湖滨一带,光色最亮,映的西湖水也跟着泛红,印象西湖不时有五色光束刺破苍穹,与其周围重叠在一起,灯影重重,大概是开演了吧。吹着风看着手机里的《晚清七十年》,这是有多惬意,日后过这种生活也不错。

十一时入睡,七分睡意,三分迷糊,凌晨二、三时许,忽有人音,脚步声清晰可闻,亦是夜爬之人,匆匆数语而过,虚惊半场吧。5点多天已经很亮了,不一会就赶上了日出,这太阳也和月亮一副德行,出现不久就隐没云层了。快7点时下山了,第一次夜宿之旅就这样结束了。

2014.9.14 夜,记上周夜宿北高峰。