Home / Blog / it

设置favicon的几种方式

Author: Vic.Wang 2015/07/07 Tags:faviconlink

第一种方法:放在根目录

这种方法最简单,在服务器根目录下放一个 favicon.ico 的文件,浏览器发现后就会使用。

第二种方法:link标签

在head里面加入代码:

         
                    

第一种方法设置的是全站的,第二种方法可以针对某个网页单独设置ico。

补充介绍:

如果你只是为了解决方案,看完上面你就可以去用了,想稍微了解下相关信息,请继续看。

什么是Favicon?Favicon是Favorites Icon的缩写,favicon.ico是指显示在浏览器收藏夹和地址栏网站网址前面的个性化图标,常被成为网页小图标、网站缩略图标或者收藏夹图标,是网站的重要识别方式。

地址栏上的小图标:

百度favicon 纳兰雪Blog favicon

收藏夹上的小图标:

收藏夹favicon

favicon的格式不一定是ico格式,它可以是png,jpg甚至是gif,不过ico格式是所有浏览器都支持的。

favicon.ico的尺寸有16×16、32×32、48×48,在添加到桌面、任务栏小尺寸的图标就不是很理想了,这就需要多种尺寸兼容各种设备和情况。想深入了解的戳这里《教你制作完美的FAVICON图标》

第二种方法有两种语法,对比如下:

        
                    
        
                    

icon的link还有个type属性,指定文件的类型为icon。

        
                    

第二种方法的文件名不一定是要favicon了,可以任意命名。

无论何种情况,都请在根目录下放一个favicon.ico的图标,Web服务器都会请求favicon.ico这个文件,如何不存在会产生404错误,并且记录到错误日志中,这完全是可以避免的。