Home / Blog / it

JavaScript基础之数据类型

Author: Vic.Wang 2015/10/18 Tags:数据类型stringnumberbooleanundefinednullarrayobject

程序中所使用的值都是有类型的,在 JavaScript 中也不例外。

JS 中的数据类型主要分为两大类:基本类型和非基本类型。

基本类型:

基本类型有五类

1、Number 数字,包括浮点数与整数。

2、String 字符串,包含在引号''""之内的字符。

3、Boolean 布尔值,只有两个值:truefalse

4、Undefined ,只有一个值 undefined ,不存在的变量和未初始化的变量。

5、Null ,只有一个值的特殊数据类型,所谓的 null 值,通常是指没有值、空值,不代表任何东西。

null 与 undefined 最大的不同在于,被赋予 null 的变量通常被认为是已经定义了的,只不过它不代表任何东西。

非基本类型:

除了上面列出的五种基本类型,任何不属于上述五种类型的值都被认为是对象(Object)。甚至有些时候我们也会将 null 视为对象。我们常用的数组也是对象的一种。